Besuchsdienst der Gemeinde

Der Besuchsdienst in unserer Gemeinde ist, wie auch alle anderen Dienste, als eine wichtige Brücke zu verstehen. Weil unsere Kirche ihren diakonischen Auftrag mitten im Alltag ernst nimmt, wollen wir mit unseren ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern eine Brücke zwischen Menschen unserer Gemeinde sein. Ganz leise, unaufdringlich, fast schon unspektakulär, aber sehr wirkungsvoll und absolut lebensnah.

Seit 2009 gibt es den Besuchsdienst in der evangelischen Kirchengemeinde Delbrück. Wir sind ein Kreis von fast 30 ehrenamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen unter der Leitung von Frau Tanja Lorz, gestützt durch die Pfarrerinnen Gaby Hische und Claudia Hempert-Hartmann.

Nahezu täglich versieht der Besuchsdienst im Raum Delbrück seine „Arbeit“  um Menschen, die alleine sind und unseren Besuch regelmäßig oder auch unregelmäßig  wünschen, zuzuhören, sie in ihrer Lebenssituation zu verstehen, mit ihnen zu schweigen aber auch Freude zu bringen – und auch Freude mitzunehmen.  Unsere Besuche sind keinesfalls etwas Einseitiges. Es ist schön zu erleben, dass wir willkommen und gerne gesehen sind, nicht nur zu Geburtstagen und Feierlichkeiten. Und wir respektieren, wenn es mal nicht erwünscht ist.

Der Besuchsdienst trifft sich in regelmäßigen Abständen zur Fortbildung, zum Austausch von Erlebnissen und Erfahrungen. Wir sprechen über persönliche Grenzen, tanken neue Kraft und freuen uns über Gelungenes und Überraschendes.

Haben Sie für sich den Wunsch ebenso besucht zu werden oder möchten Sie eine Frage loswerden oder würden Sie auch gerne in unserem Kreis mitwirken, dann freuen wir uns über Ihren Anruf.